Газовые камины

8 августа 2017

Газовые камины стремительно завоевывают рынок. Их несомненные достоинства — простота установки и эксплуатации, разнообразие стилей, форм и используемых материалов — сделали модели, работающие на газе, настоящей находкой для архитекторов и дизайнеров интерьера.

Принцип действия

Газовый камин устроен примерно так же, как и обычный: топливо сжигается в топке, а образующиеся дымовые газы выводятся в атмосферу через дымоудаляющую трубу. Так выглядит принципиальная схема газового камина, однако в реальной конструкции и топливного объема, и дымоходной системы есть немало особенностей. Главное отличие от дровяного камина — в наличии газовой горелки, которая устанавливается в днище каминной топки.

Газовые камины: особенности конструкции

Каминную газовую топку собирают на заводе-производителе или на месте установки (открытые топки). Газовую горелку располагают в ее нижней части. Форма топки и дизайн камина определяют тип применяемой горелки, которая может быть плоской (с пламенем, распределенным по всей площади основания топки), объемной (компактного размера, соизмеримого с высотой пламени) или линейной (имеющей протяженную форму, прямую или извилистую).

Существует три системы розжига газового камина: • Газ подается в горелку, и в этот момент автоматически включается пьезозажигалка, встроенная в конструкцию топки. • Газ подается в горелку и поджигается небольшим фитилем-запальником, который горит постоянно. • Вначале фитиль-запальник поджигается встроенной пьезозажигалкой, а после того, как система распознает, что фитиль горит (нагревается расположенный рядом с фителем датчик), газ подается в горелку.

Управлять работой камина можно с дистанционного пульта. Помимо включения-отключения, регулировки величины пламени и количества производимого тепла, он служит и для задания времени работы, а также температуры, по достижении которой камин выключается.

Газовая топка бывает открытой или закрытой. В первой конструкции воздух, необходимый для сжигания топлива, поступает к горелке из помещения через приточный клапан, а продукты сгорания удаляются через обычную дымоотводящую трубу (одинарный цилиндр). Также воздух для горения в открытый газовый камин может подаваться извне. Для открытого камина необходим обычный дымоход.

Для газовой топки закрытого типа подходит как обычный, так и коаксиальный дымоход (труба в трубе): по межтрубному зазору в топку подается воздух, а по внутренней трубе выводятся продукты горения. Коаксиальный дымоход чаще всего располагают горизонтально, и в зависимости от длины горизонтального участка он может работать без или с дымососом. Воздух на горение подается из помещения или подводится с улицы. К тому же поступающий к горелке воздух успевает нагреться, что повышает КПД топки.

Газовый камин способен обогревать помещение, в котором он расположен, а также прилегающие к нему — при наличии разводки теплого воздуха в разные комнаты. Конечно, весомую роль в выборе топки играет качество изоляции и ограждающих конструкций дома. Однако в условиях российского климата использовать газовый камин в качестве единственного отопительного прибора не всегда возможно. В небольшом (до 160 м²) хорошо изолированном доме и при наличии разводки теплого воздуха газовый камин может быть основным источником тепла. А в большом доме он будет на своем месте как вспомогательный генератор тепла. Газовый камин целесообразно размещать там, где есть возможность подсоединения к газораспределительной сети. Подача топлива из газовых баллонов — тоже вариант, но в этом случае надо обустроить специальное помещение для их хранения, и, кроме того, баллоны придется время от времени заправлять. В качестве топлива применяется магистральный природный газ или пропан-бутан (из газгольдеров — при автономной газификации жилья или из газовых баллонов). Установка каминов, работающих от газа в газгольдерах и от магистрального газа, требует согласования и выполнения проекта.

Стили и модели

Как и любые камины, газовые очаги могут быть встроенного, пристенного и островного типов.


Газовые камины: особенности конструкции

Встроенный камин возводят в том случае, когда дымоходная шахта располагается в наружной стене. Монтируется он так же, как и дровяной камин: вокруг топки делают конвекционный короб и изолируют его. Такой очаг необходимо включать в проект на самой ранней стадии разработки — одновременно с выдачей технического задания на проектирование самого дома.