При упоминании о камине, как правило, представляется топка с пылающими дровами и россыпью мерцающих угольков. Однако он может быть совсем другим - без черных головешек, сажи и пепла. Вместо них - спокойное, умиротворяющее пламя среди чистых камней. И не обязательно в форме костра. Нередко огонь растягивается длинной гирляндой на несколько метров. Топливом для такого очага служит природный газ.

Невидимое топливо Газовые камины

© Kal-fire

Газовые камины

© PIAZZETTA

Газовые камины

© Helex produkt

Газовые камины

© Kal-fire

Газовые камины

© Faber

Газовый камин устроен примерно так же, как обычная печь: топливо сжигается в топке, а образующиеся дымовые газы выводятся в атмосферу через дымоудаляющую трубу. Так выглядит принципиальная схема газового камина, однако в реальной конструкции и топливного объема, и дымоходной системы есть немало особенностей. Главное отличие от дровяного камина - в отсутствии зольника и колосника, обеспечивающего поступление воздуха к горящим дровам, потому что для сжигания газа используются специальные устройства - горелки.

Каминную газовую топку собирают на заводе-производителе или на месте установки. Газовую горелку располагают в ее нижней части. Форма топки и дизайн камина определяют тип применяемой горелки, которая может быть плоской (с пламенем, распределенным по всей площади основания топки), объемной (компактного размера, соизмеримого с высотой пламени) или линейной (имеющей протяженную форму, прямую или извилистую).

Камин поджигается в момент подачи газа в топку вручную пьезозажигалкой или автоматически небольшим фитилем-запальником, который горит постоянно. Управлять работой камина можно с дистанционного пульта. Помимо включения-отключения и регулировки пламени он служит и для задания времени работы, а также температуры, по достижении которой камин выключается.

Газовая топка бывает открытой или закрытой. В первой конструкции воздух, необходимый для сжигания топлива, поступает к горелке из помещения через приточный клапан, а продукты сгорания удаляются через обычную дымоотводящую трубу (одинарный цилиндр). Во второй используется коаксиальный дымоход (труба в трубе): по межтрубному зазору подается воздух в топку, а по внутренней трубе выводятся продукты горения. Закрытая топка не забирает кислород из комнаты, поэтому не накладывает ограничений на объем каминного помещения и не требует дополнительной принудительной вентиляции. К тому же поступающий к горелке воздух успевает нагреться, что повышает КПД топки.

Газовый камин способен обогревать помещение площадью до 100 м². Однако в условиях российского климата использовать его в качестве единственного отопительного прибора не рекомендуется. А вот как вспомогательный генератор тепла он будет на своем месте.

Среди преимуществ газового камина - отсутствие необходимости в хранении дров, их периодическом подкладывании в топку, а также ее очистке от золы. Однако такой камин целесообразно устанавливать там, где есть возможность подсоединения к газораспределительной сети. Подача топлива из газовых баллонов - тоже вариант, но в этом случае надо обустроить специальное помещение для их хранения, и, кроме того, баллоны придется время от времени заправлять.

В качестве топлива применяется природный газ (метан), а также так называемые нефтяные газы и их смеси (пропан, бутан и др.).

Во всех видах

Как и любые камины, газовые очаги могут быть встроенного, пристенного и островного типов.

Газовые камины

© Faber/«Ноaртех»

Газовые камины

© MCZ GROUP S.p.A.

Газовые камины

© PIAZZETTA

Газовые камины

© focus

Встроенный камин возводят в том случае, когда дымоходная шахта располагается в наружной стене. Его топку устанавливают прямо в стену. Такой очаг не занимает лишней площади, но его нужно включать в проект на ранней стадии его разработки - одновременно с выдачей технического задания на проектироваDие самого дома. Встречаются варианты реализации уличного очага, когда каминный портал обращен не внутрь дома, а наружу - например, на террасу.

Встроенный камин нередко оснащают большой панорамной топкой.

Пристенный камин располагают в отдельном объеме, примыкающем вплотную к стене (наподобие шкафа). Для отвода газов здесь обычно применяется дымосборник зонтичного типа, соединенный с дымовой трубой. Разновидности пристенного камина - угловой, двухсторонний и трехсторонний. Еще один подвид очагов этого типа - настенный. По внешнему виду он может мало отличаться от плазменного телевизора, а вот по натуральности «картинки» превзойдет даже самые последние модели.

Островные камины располагаются в середине зала и часто становятся композиционным центром всего интерьера, предоставляя дизайнерам и архитекторам широкое поле деятельности. Какие только варианты не предлагаются ими, чтобы сделать камин ярким акцентом помещения: очаг с «парящим» над ним дымосборником, которому придается скульптурная пластика на уровне художественного произведения; очаг-плато, возвышающийся над полом; «стела», пронизывающая все пространство помещения снизу доверху; конструкции, свисающие с потолка; «аквариумы» в виде параллелепипеда, шара, чаши и т.п. - все возможные дизайнерские решения и не перечесть.

Островной камин в плане может быть круглым, квадратным или прямоугольным. В последнем случае, когда форма сильно вытянута, газовый камин переходит уже в категорию зонирующей стенки, функции которой он выполняет с блеском - в прямом смысле этого слова. Особенно эффектно смотрятся разграничивающие разные зоны модели газовых каминов с трехсторонним обзором.

В топке газового камина нет копоти, поэтому у дизайнеров есть возможность показать свое умение не только во внешней отделке, но и в «интерьере» камеры сгорания. Над горелкой и вокруг нее располагают, например, белый каррарский мрамор, который, оставаясь белоснежно-чистым, в соединении с языками пламени порождает совершенно новый образ очага.

Другим «постановочным» способом организации пламени домашнего газового камина являются керамические дрова. Их делают из огнеупорной керамики, и внешне они ничем не отличаются от обычных деревянных поленьев. Помещенные в пламя газовой горелки, такие дрова светятся и «тлеют», как настоящие, но при этом никогда не превращаются в золу. В газовом камине с помощью керамики можно сымитировать горение самых разных видов древесины (березы, осины, дуба), а также тлеющий хворост, раскаленный уголь и другие атрибуты лесного костра.

Газовые очаги нередко выглядят как традиционные камины - с классическими порталами. Есть также варианты с полностью открытым обзору пламенем - их используют не только в уютной домашней обстановке, но и на террасах, на территории участка или в качестве очага во время пикника на природе. Для таких случаев разработаны мобильные модели газовых каминов. Они оснащены колесами, питаются от газового баллона и могут размещаться в любом удобном месте.

Строгие правила Газовые камины

© Kal-fire

Газовые камины

© PIAZZETTA

Газовые камины

© MCZ GROUP S.p.A.

Газовые камины

© PIAZZETTA

При установке газового камина необходимо выполнить требования к дымоходным устройствам и согласовать документы в различных инстанциях. Правда, в последнее время все больше поставщиков газовых каминов стремятся сертифицировать всю линейку своей продукции и предоставить клиенту-заказчику пакет документов, достаточных для получения разрешения на подключение газа (если таковое отсутствует) и монтаж газового оборудования.

Газовые приборы и сам газ не терпят дилетантского обращения, поэтому монтаж всех компонентов подобного камина должен вестись только профессионалами, специализирующимися на газовом оборудовании.

Газовые камины чаще устанавливают в таунхаусах и коттеджах. Применение открытой газовой горелки вызывает необходимость оснащения помещения приточным клапаном. При любом типе топки следует предусмотреть возможность его регулярного проветривания.

Перед установкой камина необходимо определиться, какой газ будет в нем сжигаться - природный метан и сжиженный пропан-бутан требуют использования разных технических систем.

Газовые камины весят гораздо меньше традиционных дровяных, поэтому для их установки нет необходимости укреплять перекрытия или усиливать фундамент дома.

Один из путей оснащения жилища таким камином - переоборудование старого дровяного очага. Но в этом случае понадобится выполнение тех же действий, что и при сооружении нового камина: подводка труб для подачи газа и монтаж дымохода.

Местом установки газового камина может стать и городская квартира, когда она газифицирована и у нее имеется дымоходная шахта (оставшаяся от печного отопления). Если специалисты, тщательно исследовав состояние шахты, признают его удовлетворительным, то тогда в ней разрешается монтировать дымоход газового камина, который должен быть герметичным и обеспечивать тягу для отвода продуктов сгорания газа. Его обычно делают из нержавеющей стали с теплоизолирующим материалом между стенками или в виде коаксиала (подающего воздух в топку). Обладатели квартир, расположенных на последнем этаже, имеют возможность соорудить дымоход и при отсутствии дымоходной шахты.

Для обустройства газового камина в многоквартирном доме необходимо получить разрешение на перепланировку (камины допускается монтировать в перегородку, но не в несущую стену).

Данные о ней вместе с характеристиками будущего камина передаются в Инспекцию по надзору за переустройством жилых помещений (согласно СНиП 41-01-2003). Пожарным и экологическим службам предоставляется информация об окружающей жилой застройке, высоте трубы дымохода, а также данные о количестве выделяемых камином вредных веществ, фоновых их концентрациях в районе и частоте использования домашнего очага.

Текст: Владимир Бреус