Продукты сгорания от котла, печи, камина и прочих отопительных агрегатов поступают в дымоход. Продолжительность и безопасность его эксплуатации зависят от конструкции дымохода и материала, из которого он сделан. Изделия из металла — одни из самых востребованных потребителем.

На дымоходы из нержавеющей стали производители дают гарантию 10 лет и более. Но дымоход может прогореть, если он изготовлен из некачественных материалов или нарушены правила эксплуатации теплогенератора.

Круг – идеальная форма Металлические дымоходы

© Shiedel

Металлические дымоходы

© f/2.3 by ARC/ Fotolia.com

Металлические дымоходы

© Daniel Hohlfeld/ Fotolia.com

Металлические дымоходы

© elenasochi/ Fotolia.com

Металлические дымоходы

© Zoe/Fotolia.com

Металлические дымоходы

© Contura

Металлические дымоходы изготавливают в основном из жаропрочной нержавеющей стали. Ее гладкая поверхность не оказывает сопротивления потоку дымовых газов, и на ней не оседает сажа. Круглая форма сечения стальных труб оптимальна для поддержания тяги и вывода продуктов горения. К тому же она технологичнее других форм. У этих изделий минимальное количество швов, что повышает их надежность и долговечность.

Дымоходы из листовой стали легче кирпичных, и им не нужен дополнительный фундамент. Они просты в монтаже, подходят большинству печей и котлов и могут быть установлены в уже готовую систему отопления.

Дымоходы из листового металла бывают одностенными и двустенными. Первые представляют собой трубу из нержавеющей стали толщиной 0,6–1,0 мм, пригодную для вывода дымовых газов с температурой до 400°С. Они чаще всего устанавливаются в уже существующих дымоходах для их санации.

Двустенные дымоходы собраны из двух коаксиальных труб. Если между ними нет слоя теплоизолятора, получаем концентрическую систему, которая применяется для присоединения к котлам и печам, оснащенным закрытой топкой (по каналу между трубами подается воздух в топочную камеру, а по внутренней трубе выводятся продукты сгорания).

У другой разновидности двустенных стальных дымоходов пространство между внешней и внутренней трубами заполнено теплоизолирующим слоем из каменной ваты толщиной 30–60 мм, который не только препятствует образованию конденсата, но и обеспечивает пожарную безопасность (рабочая температура в дымоходном канале может достигать 600°С). Теплоизоляция заполняет пространство между трубами целиком, не оставляя места для «мостиков холода» (участков с повышенной теплопроводностью).

Металлические дымоходы изготавливают с помощью плазменной сварки в среде аргона или его смеси с воздухом. Внутренний контур, в том числе и комплектующие детали (тройники, отводы и т.д.) делают, в частности, из стали AISI 321, жаростойкой до 850°С. На внешний контур берут распространенную нержавеющую сталь AISI 304.

Представленные на рынке металлические дымоходы производят из следующих видов стали: оцинкованной; обычной; обычной нержавеющей; кислотоустойчивой нержавеющей; эмалированной.

Металлические дымоходы

© sever180/ Fotolia.com

Металлические дымоходы

© sever180/ Fotolia.com

Металлические дымоходы

© sever180/ Fotolia.com

Для изменения направления дымоходной трубы служат специальные детали. Тройники позволяют соединять трубы под разными углами (обычно 90° и 135°), а также делать параллельные отводы с помощью колена.

Важные детали

Любой металлический дымоход собирают из модулей. В комплект еще входят дождевой фланец, устанавливаемый на пересечении с крышей в наружной ее части, проходной фланец для потолочного перекрытия, а также неизолированная труба, которая используется при верхнем подключении дымохода к теплогенератору. Для заднего подключения служат гибкие гофрированные трубы, допускающие некоторую свободу перемещения.

Монтаж дымохода ведется снизу вверх: внутренняя труба каждого последующего элемента входит в трубу нижерасположенного модуля, а наружная труба надевается на модуль. По противопожарным нормам размер их перекрытия должен быть не менее половины диаметра трубы. Модули фиксируются в соединении защелкиванием или с помощью обжимного хомута.

Любая конструкция дымохода должна обеспечивать надежную стыковку элементов системы и компенсацию тепловых расширений, не допуская проникновения конденсата за счет капиллярного эффекта через места соединения.

Устойчивость дымохода достигается установкой элементов крепления каждые 2,5 м вертикального и 1,5 м наклонного участка. В межэтажных перекрытиях используется специальный хомут.

При прокладывании дымохода через стены и перекрытия, сделанные из горючих материалов, необходимо выполнять противопожарные разделки и отступки в соответствии с нормами и правилами, указанными в Своде правил СП 7.13130.2009 и СНиП 41-01-2003. Полезным пособием для монтажников будет также брошюра «Правила производства трубо-печных работ», выпущенная Всероссийским добровольным пожарным обществом (ВДПО) в 2006 году. Неправильное обустройство проходки в узле перекрытия, согласно статистическим сводкам, — основная причина пожаров.

К выводу дымохода над кровлей также предъявляются жесткие требования. Нарушение норм приводит к недостаточной тяге, появлению проблем при растопке и даже возникновению обратной тяги. Высота трубы согласно СНиПу должна быть: - не менее 0,5 м над коньком кровли — когда от трубы до конька меньше 1,5 м; - не ниже конька — когда дымоход удален от него на расстояние от 1,5 до 3 м; - не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту, — при удалении трубы на расстояние более 3 м от конька.

Монтаж металлических дымоходов можно провести за 1–2 дня в любое время года. Им не требуется фундамент, поскольку вес одного погонного метра не превышает 10 кг.

При соблюдении требуемых условий монтажа и расположения дымоход обладает малым аэродинамическим сопротивлением, обеспечивает хорошую тягу, его стенки быстро прогреваются, что исключает образование конденсата.

Металлические дымоходы

© «Белфорт Камин»

Металлические дымоходы

© «Белфорт Камин»

Металлические дымоходы

© «Белфорт Камин»

С помощью унифицированных узлов можно соединять различные участки дымохода. Стыковочные элементы сочетаются по внешнему виду со всем комплектом (из непокрытой или эмалированной нержавеющей стали).

Критерии выбора

При возведении дымохода необходимо учитывать множество факторов, и один из них — тип теплогенерирующего прибора. Он бывает угольный, дровяной, газовый, на дизельном топливе, на смешанном топливе.

У каминов или печей, работающих на твердом топливе, происходит сильный нагрев дымовых газов, и им в самый раз будет дымоход из нержавеющей стали (он выдерживает температуру до 550°С и кратковременно — до 700°С).

Металлические дымоходы

© Groupe Poujoulat

Металлические дымоходы

© Groupe Poujoulat

Металлические дымоходы

© Groupe Poujoulat

Металлические дымоходы

© Groupe Poujoulat

Металлические дымоходы

© Groupe Poujoulat

Металлические дымоходы

© «Центр каминов и котлов»

Металлические дымоходы

© Groupe Poujoulat

Металлические дымоходы

© Groupe Poujoulat

Современные дымоходы из нержавеющей стали подходят к котлам почти всех разновидностей, работающим практически на любом виде топлива. Не все из них производят раскаленные дымовые газы, поэтому в ряде случаев предпочтительнее может оказаться выбор низкотемпературного металлического дымохода (с ограничением в 450°С). А для конденсационного котла с температурой газов, не достигающей 250°С, уместнее пластиковый дымоход.

Дружеская эксплуатация

Со временем на внутренних стенках трубы накапливается сажа, которая может загореться и, попав на крышу или разрушив дымоход, стать причиной пожара. И хотя в металлических изделиях образование «кри­­­­­тической массы» сажи менее вероятно, чем в шероховатом канале кирпичного дымохода, профилактические меры нужно проводить регулярно.

Чистку дымоходов от сажи и нагара следует производить с периодичностью не более: - трех месяцев для отопительных печей; - двух месяцев для печей и очагов непрерывного действия; - месяца для кухонных плит и печей непрерывной (долговременной) топки.

При чистке дымоходов запрещается применять не предназначенные для этого приспособления и моющие средства.

Согласно российским нормам к «многопользовательской» дымовой системе может быть пристыкован один котел на каждом этаже. Для определения допустимого количества подключений в зависимости от общей высоты трубы, ее поперечного сечения и мощности котлов производителями составлены таблицы и диаграммы, которыми руководствуются специалисты при выполнении конкретных заказов.

Комментарии специалистов

Анатолий Трохин, инженер по дымоходным системам компании «Центр каминов и котлов»:

«Качественный дымоход изготавливают из материалов, выдерживающих высокую температуру и воздействие едкого конденсата, — это стали AISI 304, AISI 321 (рабочая температура 550°С) и термостойкая базальтовая вата. Чтобы проверить качество стали, достаточно просто приложить к ней магнит. К дешевой стали магнит притягивается, а к высоколегированной нержавеющей — нет.

Самый герметичный и надежный шов получается, когда труба сварена встык в среде инертных газов. Высокая точность размеров способствует получению аккуратных и герметичных соединений элементов.

Сертификация дымоходов в России не обязательна, но ответственные компании имеют сертификаты, подтверждающие качество продукции. И, разумеется, каждый производитель должен давать гарантию на свои изделия.

Дымоходы из нержавеющей стали можно использовать для теплогенераторов, работающих на разных видах топлива — дровах, пеллетах, брикетах, буром угле, природном газе, дизельном топливе, кроме каменного угля, у которого температура отходящих газов может быть выше 550°С. К одному дымоходу подключают только один теплогенератор. Если больше, то пользоваться ими надо по очереди, иначе возможно задымление».

Николай Востриков, руководитель направления «Стальные дымоходные системы» компании Schiedel:

«Для производства элементов стальных дымоходных систем заводы Schiedel используют нержавеющую сталь и теплоизоляционные материалы высочайшего качества от ведущих европейских производителей. Один из таких заводов компании Schiedel, расположенный в чешском городе Теплице, ежедневно производит более 1900 погонных метров стальных дымоходных систем широкого ассортимента. Такого количества достаточно для оснащения приблизительно 270 коттеджей. В отопительный сезон эта цифра вырастает на 40%.

Внутреннюю трубу металлической дымоходной системы Permeter изготавливают из ферритной термостойкой нержавеющей стали марки AISI 444. Наружную оболочку — из оцинкованной стали, которую после сварки и других технологических операций методом порошкового напыления окрашивают в один из трех цветов: черный, серый или белый. Дымоходная система Permeter хорошо сочетается по цвету с печами и каминами. В качестве изоляции между внешним и внутренним контурами системы используется уникальный теплоизоляционный материал SUPERWOOL 607. Он обладает лучшим на сегодняшний день термическим сопротивлением, не теряет своих свойств при нагреве до температуры 1100°C и экологически абсолютно безопасен благодаря отсутствию в нем связующих клеевых компонентов.

Дымоходную систему ICS специалисты Schiedel рекомендуют для применения с современными газовыми и дизельными котлами. Ее внутренняя труба изготавливается из коррозионно-стойкой стали AISI 316L, а теплоизоляцией служит SUPERWOOL 607 толщиной 25 или 50 мм».

Сергей Насонов, директор компании «Белфорт Камин»:

«Конструкцию и высоту дымохода выбирают, ориентируясь прежде всего на технические характеристики теплогенератора. Затем уже с учетом особенностей помещения, места расположения котла, печи или камина, конструктивных нюансов крыши, окружающих зданий комплектуют и устанавливают дымоходную систему согласно Своду правил СП 7.13130.2009 и СНиП 41-01-2003.

От правильности установки дымохода зо2исит не только эффективность работы теплогенератора, но и безопасность обитателей дома, поэтому монтаж дымоходных систем должен проводиться квалифицированным лицензированным персоналом с учетом всех требований пожарной безопасности и названных нормативных документов. Специалисты разными путями повышают способность металлических дымоходов противостоять воздействию конденсата, атмосферных осадков, ветра, перепадам температуры и другим факторам. В конструкции недавно появившихся на рынке дымоходов LOKKI, производимых компанией «СибУниверсал», эти задачи решены самым эффективным способом.

Особенность модульных систем LOKKI заключается в нанесении на всю поверхность трубы эмалевого покрытия. Оно не только обеспечивает высокие защитные свойства, длительный срок службы (15 и более лет) и гигиеническую безопасность дымоходов, но и придает им эстетическую привлекательность.

На российском рынке «СибУниверсал» — первый и на данный момент единственный производитель эмалированных дымоходов».

Текст: Владимир Бреус