Приготовление еды в дровяной печи

© Hukka Design

Каждый, кто пробовал еду из дровяной печи, не променяет ее ни на какую другую. Есть что-то волшебное в аромате и вкусе блюд, приготовленных в дровяной печи. В разных культурах и странах используются различные печи: в России - традиционная русская печь из кирпича, в Италии - печи для пиццы (обычно из глины), в Азии - тандури (тандыр). Их технологии и конструкции зависят от традиций приготовления еды, доступности материалов на данной территории и даже климата.

Приготовление пиццы и выпечки требует высокой температуры, тушение и slow cooking (с англ. - «медленная готовка») - более низкой, но в течение длительного времени. Если нужна универсальная дровяная печь, в которой можно как готовить выпечку, так и тушить различные блюда, а также с ее помощью отапливать дом, то стоит обратить внимание на уникальные финские хлебные печи Tulikivi (TLU 2637/11 и LU 2800/13).

Приготовление еды в дровяной печи

TLU 2637/11

Приготовление еды в дровяной печи

LU 2800/13

Приготовление еды в дровяной печи Приготовление еды в дровяной печи Приготовление еды в дровяной печи

Уникальными их делают два фактора: материал, из которого печи изготовлены, и конструкция. Печи полностью выполнены из особого камня, который часто называют камнем Туликиви, знаменитого физическими свойствами: он быстро проводит тепло (в 8-10 раз быстрее шамотов и кирпича) и имеет высокую плотность (3 т/1 м³). Поэтому печи Tulikivi эффективны и компактны. Камень абсолютно безопасен, экологичен (сертифицирован для изготовления посуды), не впитывает воду, выдерживает очень большое количество циклов нагрева-остывания, что сделало его идеальным природным материалом для изготовления теплоаккумулирующих печей-каминов. Конструкция печи (а также печей-каминов, в которых есть камин и отдельно духовка) достойна внимания: в ней применен принцип противотока, т.е. огонь и дымовые газы сначала поднимаются вверх, а потом по дымовым каналам - вниз и выходят в дымоход снизу печи. Высокая теплопроводность камня позволяет максимально быстро снять большую часть энергии, содержащейся в газах. В каминной зоне применено специальное решение в виде кордиеритовой футеровки для топки, получившее название «вихревой топки Tulikivi». С ее помощью удалось добиться выдающихся показателей экологичности и эффективности (КПД - до 91%). Печи выполнены так, что не важно, где сжигаются дрова: в духовке или каминной части, печь прогреется равномерно и полностью. Достаточно одного дымохода для работы и духовки, и камина.

Печи Tulikivi с духовками - более современный и технологичный аналог традиционной русской печи. Преимущества печей Tulikivi по сравнению с кирпичными - это долговечность (при правильной эксплуатации служит столько же, сколько и дом), высочайшая эффективность и экономичность (дос­таточно всего 15-25 кг дров в за­висимости от веса печи), безопасность и возможность готовки в духовке при любых температурах, заводское изготовление и высокое качество фурнитуры. Такая печь займет в 2-3 раза меньше места при одинаковой мощности. К недостаткам можно отнести более высокую цену. Пользоваться духовкой в печах-каминах Tulikivi просто: достаточно сжечь рекомендованное количество дров, при этом температура в духовке достигнет примерно 300-350°С. После того, как дрова прогорели, нужно сбросить пепел и угли в лючок в задней части духовки, а также подождать 20-30 минут, чтобы температура выровнялась. Для выпе­кания пиццы необходимо 300°С. Выпекать хлебобулочные изделия можно при температуре 250°С. По мере того, как температура в духовке падает, можно начинать тушить, а на ночь поставить томиться кашу. Поскольку камень Туликиви эффективно сохраняет тепло, то духовка будет медленно остывать, что позволяет приготовить множество разных блюд с разной температурой приготовления. Это делает хлебные печи Tulikivi универсальным устройством для готовки широкого спектра блюд, а также для комфортного, независимого от внешних энергосистем и экологичного отопления, т.к. все печи Tulikivi сохраняют тепло от 24 до 48 часов, в зависимости от модели.